謝偉業醫生話你知手機是最易導致你近視的元兇

不知道從幾時起,手機就變成了每一個人無時無刻離不開手的一部分,吃飯時看著手機、排隊時看著手機、就連坐車、睡前醒來後都是看手機,如此頻繁地看手機,試問下你的眼睛受得了嗎?謝偉業醫生分析,到院就診的近視患者即便是知道熬夜看手機這個習慣對眼睛和對自己的健康來說是百害而無一利,但是往往都會被視頻內的經常內容吸引住,總是讓近視患者們深陷其中不可自拔。尤其是現在社會智能手機運用普遍,所以也越來越多的“夜貓子”產生了。

香港矯視中心創辦人兼醫學總監謝偉業醫生給患者分析到,在這個智能手機普遍的時代,熬夜煲電視劇已經是大部分人打發時間的消遣之一了,然而這種看似發光時光線柔和,但是由於眼睛和手機距離更加接近,當中產生的刺激也是在成倍地增加,這樣的結果就是導致市民在夜間睡意全無。因此受到手機造成的眼部傷害更是無法被忽視的。古人有句名言:“久坐傷脾,久視傷血。”這意思就是說人體的生物鐘是隨著大自然的規律在運轉,所以到了該休息的時候,你還在過分用眼,那麼無疑的在給你的眼睛喝了斷腸毒藥。

如今上至老人下至兩三歲的孩子都會拿著手機把玩,將有限的眼力過度地消耗,謝偉業醫生講解這樣的大力度的消耗是會讓很多眼病紛紛找上門來。例如有眼膜過幹而引起的幹眼症;還有就是過度觸屏用眼,導致近視或者是患者近視的度數加深,還有就是螢幕光波照射引起的黃斑病等等眼病。

Advertisements