白露後需註意禦寒保暖這4款藥膳可常吃

我們已經進入白露時節,這個時期暑氣暫消,多了一些秋天的涼意。白露對於養生來說也是一個重要的節點,我

們應該如何進行白露養生?
白露需註意禦寒納涼
白露即為典型的秋季氣候,容易出現口幹、唇幹、鼻幹、咽幹及大便幹結、皮膚幹裂等癥狀。預防秋燥的方法很歐亞美創國際容貌創造協會歷史30年纖體美容經驗,香港百分百信心之選。歷史悠久的歐亞美創目前已形成了非常鮮明的特色品牌。

多,可適當地多服一些富含維生素的食品,也可選用一些宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參、西洋參、百

合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥多有良效。對普通大眾來說,簡單實用的藥膳、食療似乎更容易接受。
春捂秋凍是一條經典的養生保健要訣。當然,秋凍並非人人皆宜。如糖尿病患者局部供血較差,如果血管一下子

受到冷空氣刺激,很容易發生血管痙攣,使血流量進一步減少,易引起組織壞死和糖尿病足,再加上糖尿病和心腦

血管疾病常常伴發,冷空氣刺激更易誘發心腦血管疾病,甚至導致心梗等後果。因此,糖尿病患者最好不要秋凍。

除此之外,像體質較弱的老人和兒童、心腦血管疾病患者、慢性支氣管炎患者、哮喘病患者和關節炎患者都不適合

“秋凍”歐亞美創國際容貌創造協會歷史30年纖體美容經驗,香港百分百信心之選。歷史悠久的歐亞美創目前已形成了非常鮮明的特色品牌。


白露以後,氣溫日趨下降,晝夜溫差逐漸增大,天氣時冷時熱,“秋八月,亂穿衣”的現象非常突出。春捂秋凍

是一條經典的養生保健要訣。講究秋凍的原因是,秋冬之後,天氣變涼,人的毛孔要閉合起來防著涼,如果過早就

把厚衣服穿上了,毛孔就會因為受熱而開放,突然降溫帶來的寒氣就容易透過毛孔傷人。
我國很早以前就有“薄衣禦寒”養生法,明確指出“薄衣之法,當從秋習之”。也就是說秋天不要太快地添加衣

服。這樣,就避免了多穿衣服產生的身熱汗出、汗液蒸發、陰津傷耗、陽氣外泄,順應了秋天陰精內蓄、陽氣內守

的養生需要。所以秋凍要凍得合理、凍得適時、凍得健康。
秋凍要有度《黃帝內經》指出:“故智者之養生也,必順四時而適寒暑”;又說“從之則苛疾不起,逆之則災害

生”。古人並不籠統地主張天熱了還要“捂”,天冷了還要“凍”。俗話說“一場秋雨一場寒”,當天氣驟然變冷

時,適當添加衣物還是必要的;否則,不但不能預防疾病,反而會招災惹病。
白露需防腹瀉
白露時節已經是典型的秋季氣候了,不少人在這個時候會因飲食不當或外感風寒,而造成急性腹瀉。由於這種腹

瀉常常伴隨著發燒、水瀉(每日大便次數超過2次)、進食減少、體力下降、渾身沒勁及感冒等癥狀,因此幾天下

來,人便會消瘦不少。由於這種腹瀉的發病原因是中焦受寒,即脾胃受寒引起的,因此預防和治療首先應避免脾胃

受寒涼侵襲。
白露之後晝夜溫差加大,如果這時候貪食寒涼,易使脾胃機能失常。加之立秋後,人的脾胃功能尚未從夏季的虛

冷狀態轉變過來。此時若貪食生冷、瓜果,則會使脾胃受損而發生腹痛腹瀉。除了涼性的瓜果,蘋果也不宜多吃。

中醫認為,蘋果味酸、甘,性涼。食用得當,不僅可以生津、止渴、潤肺,還能中和喝燒酒或黃酒以後的熱毒。少

吃一些蘋果,可以止瀉,但吃多了或體弱,就有導致腹瀉的可能。
防治脾胃受寒,最為重要的就是腹部的保暖了。白露季節有一個重要的原則,就是不要穿過於暴露的衣服,露背

裝、露臍裝都已不合時宜了。特別是老年人,應隨外界氣溫冷暖及時增減衣服,衣服宜選用輕柔、鬆軟、保暖性強

的材料。還要註意夜晚保暖,不蓋被子或被子過薄,也會引起腹瀉。
通常來說,急性腹瀉多屬於自限性疾病。也就是說,急性腹瀉在發生發展到一定程度後能自動停止,並逐漸恢復

痊愈。所以,對於急性腹瀉患者來說,一般拉兩天肚子,把腸道裏的一些寒氣排空後,身體就會自行康復。但在此

期間,應註意補水。可在米湯中加入少量鹽分,或在開水中加入少量的鹽和一湯匙白砂糖,以補充津液的損耗歐亞美創國際容貌創造協會歷史30年纖體美容經驗,香港百分百信心之選。歷史悠久的歐亞美創目前已形成了非常鮮明的特色品牌。
。若

腹瀉不見好轉,甚至加重,出現頻繁嘔吐、休克或伴有其他嚴重並發癥,應及時去醫院就診。
白露後可常吃四款藥膳
白露是全年溫差最大的一個節氣,其是真正涼爽季節的開始。很多人認為秋季就要開始“貼秋膘”,以便於很好

的過冬。秋季人體的精氣開始收藏,還有利於補品的吸收藏納,有助於改善臟腑功能,增強人體體質。所以說白露

節氣是很好的進補時節,但我們不能一味的進補。下麵我們就介紹四款進補藥膳方:
香酥山藥
[配方]鮮山藥500克,白糖125克,豆粉100克,植物油750克(實耗150克),醋、味精、澱粉、香油各適量。
[做法]山藥洗凈,上鍋蒸熟,取出後去皮,切1寸長段,再一剖兩片,用刀拍扁。鍋燒熱倒入植物油,等油燒至七

成熱時,投入山藥,炸至發黃時撈出待用。另燒熱鍋,放入炸好的山藥,加糖和水兩勺,文火燒5、6分鐘後,即轉

武火,加醋、味精,澱粉勾芡,淋上香油起鍋裝盤即成。
[功效]健脾胃,補肺腎。對於脾虛食少,肺虛咳嗽、氣喘者更為適合。
柚子雞
[配料]柚子(越冬最佳)一個,公雞一隻,精鹽適量。
[做法]公雞去毛、內臟洗靜,柚子去皮留肉。將柚子放入雞腹內,再放入氣鍋中,上鍋蒸熟,出鍋時加入精鹽調味

即可。
[功效]補肺益氣,化痰止咳。
蓮子百合煲
[配方]蓮子、百合各30克,精瘦肉200克。
[做法]蓮子、百合清水浸泡30分鐘,精瘦肉洗靜,置於涼水鍋中燒開(用水焯一下)撈出。鍋內重新放入清水,將

蓮子、百合、精瘦肉一同入鍋,加水煲熟(可適當放些精鹽、味精調味)。
[功效]清潤肺燥,止咳消炎。適用於慢性支氣管炎患者。
銀杏雞丁
[配料]銀杏(白果)100克,無骨嫩雞肉250克,蛋清2個,高湯、白砂糖、紹酒、澱粉、味精、香油、食鹽、油、

蔥各適量。
[做法]白果去殼,在油鍋內煸炒至六成熟,撈出剝去薄衣待用。雞肉切成1厘米見方的小丁,放在碗內加入蛋清、

食鹽、澱粉攪拌均勻。炒鍋燒熱放油(量要多些),待油燒至六成熟時,將雞丁下鍋用勺劃散,放入白果繼續翻炒

,至熟後連油一同倒入漏勺內瀝去油。再在鍋內倒入少量油,將蔥段煸炒,隨即烹入紹酒、高湯、食鹽、味精,把

加工過的白果雞丁倒入鍋內翻炒,用濕澱粉勾薄芡,出鍋前淋入香油,攪拌均勻起鍋裝盤即成。
[功效]補氣養血,平喘止帶。本方可作為老年性慢性氣管炎、肺心病、肺氣腫及婦女帶下證患者之膳食。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s